Analisis faktor-faktor yang memengaruhi manajemen pajak pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia - Mollisa Aznira Dewi; Annisa Abubakar Lahjie; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, tingkat hutang, intensitas aset tetap, kepemilikan institusional, dan komisaris independen terhadap manajemen pajak perusahaan manufaktur. Mengadopsi metode purposive sampling untuk mengumpulkan sampel data, penelitian ini menggunakan 86 data observasi perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang termasuk industri manufaktur pada periode 2015-2017. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel profitabilitas, tingkat hutang, intensitas aset tetap berpengaruh positif terhadap manajemen pajak. Namun, variabel kepemilikan institusional dan komisaris independen berpengaruh negatif terhadap manajemen pajak. Studi ini menyarankan untuk meningkatkan jumlah komisaris independen untuk mengurangi manajemen pajak oleh direktur eksekutif.