Penentuan harga jual kayu bulat (logs) per m3 dengan metode cost - plus pricing - Fatimah Fatimah; Hamid Bone; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Keputusan penetuan harga jual produk atau jasa merupakan salah satu jenis pengambilan keputusan manajemen yang penting. PT. Harapan Kaltim Lestari merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang kontraktor perkayuan dan industri pengolahan kayu,perusahaan ini mengolah kayu bulat (logs) sebagai produk utamanya. Rumusan masalah skripsi ini adalah apakah analisis terhadap harga jual kayu bulat (logs) per M3 dengan menggunakan metode penentuan harga jual normal (cost-plus pricing) berdasarkan konsep biaya total (total cost) lebih rendah atau lebih tinggi dari pada harga jual yang ditentukan oleh perusahaan? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan besarnya harga jual kayu bulat (logs) per M3 antara harga jual yang diterapkan perusahaan dengan harga jual yang dihitung  dengan metode penentuan harga jual normal berdasarkan konsep biaya total (Total cost), oleh karena itu harga jual perusahaan perlu dianalisis menggunakan metode penentuan harga jual normal (Cost-plus pricing) berdasarkan konsep biaya total (total cost). Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa harga jual kayu bulat pada PT. Harapan Kaltim Lestari pada tahun 2013 untuk jenis kayu meranti adalah Rp. 1.177.155, sedangkan pada tahun 2014 untuk jenis kayu meranti adalah sebesar Rp. 1.655.129 dan untuk jenis rimba campuran adalah sebesar Rp. 2.447.594. Jika dibandingkan dengan harga jual kayu bulat (logs) per M3 menurut metode penentuan harga jual dengan pendekatan cost-plus (cost-plus pricing) berdasarkan konsep biaya total tahun 2013 untuk jenis kayu meranti adalah sebesar Rp. 1.879.467 selisih harga jual sebesar Rp. 702.312. sedangkan pada tahun 2014 untuk jenis kayu meranti adalah sebesar Rp. 3.284.285 selisih harga jual sebesar Rp. 1.629.156 dan jenis kayu rimba campuran adalah sebesar Rp. 3.156.443 selisih harga jual sebesar Rp 708.849. Dengan metode ini perusahaan dapat dengan jelas menghitung dan mengetahui seluruh komponen biaya yang terdapat dalam penentuan harga jualanya, sehingga perusahaan dapat dengan jelas dan pasti untuk mencapai target laba yang telah ditetapkan secara efektif dan efisien.