Analisis Perlakuan Akuntansi Terhadap Persediaan Obat-Obatan Pada Apotek Ayu Husada di Samarinda - ARIESKA AYUMI; NURITA AFFAN; DHINA MUSTIKA SARI (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
ABSTRAKDalam manajemen perusahaan, salah satu masalah yang paling penting adalah bagaimana penerapan metode penelitian yang telah digunakan yaitu apakah sudah benar atau tidak sesuai dengan perlakuan akuntansinya. Dasar teori penelitian ini adalah akuntansi keuangan yang merupakan cabang dari akuntansi yang dijadikan alat untuk menentukan dan mengukur hasil kegiatan penilaian persediaan obat-obatan di Apotek Ayu Husada. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah apakah perlakuan akuntansi atas persediaan obat-obatan pada Apotek Ayu Husada telah sesuai dengan perhitungan Metode Harga Ecer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan akuntansi atas persediaan obat-obatan Apotek Ayu Husadadengan menggunakan Metode Harga Ecer. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan nilai persediaan dengan Metode Harga Ecer yang sesuai. Dalam hal ini sebaiknya Apotek Ayu Husada mempertahankan sistem pencatatan yang sudah dilakukan agar dapat memudahkan membuat laporan keuangan jangka pendek jika diperlukan dan sebaiknya Apotek Ayu Husada melengkapi perhitungan penilaian persediaannya dengan menggunakan Metode Harga Ecer yaitu dengan menghitung juga nilai persediaan akhir menurut estimasi harga pokok (harga perolehan) .Kata Kunci: Perlakuan Akuntansi, Metode Harga Ecer. ABSTRACTIn company’s management, one of the most important problem is how the implementationnof research method has been done; namely whether the curently used accounting treatment is the right one. The foundation theory in this research was financial accounting, in which it was the branch of accounting that was used as a tool to define and measure the result of evaluation of medicine stocks in Ayu Husada Pharmacy. In this research, the problam that was observed was whether the suitable accounting treatment on drugs stocks in Ayu Husada Pharmacy was fit, according to retail Inventory Method. Analyzing tools used in this paper was the calculation of stocks value with suitable retail inventory method. In the case, it was great if Ayu Husada Pharmacy keep up the accounting system to ease the process of making short-them financial report. It was also advised to complete the calculation of stock value by using retail inventory method, which was by calculation the ending period value of stocks with estimated COGS.Keywords : Accounting Treatment, Retail Inventory Method