Perlakuan Akuntansi Terhadap Produk Cacat Dalam Perhitungan Beban Pokok Produksi Pada PT SLJ Global Tbk - Jesti Anastasia Pasanna; Set Asmapane; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perlakuan akuntansi terhadap produk cacat dalam perhitungan beban pokok produksi pada perusahaan dan untuk mengevaluasi dampak yang terjadi terhadap beban pokok produksi akibat produk cacat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, data sekunder, data kualitatif, dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif kualitatif. Dari hasil penelitian pada PT SLJ Global didapati adanya produk cacat yang bersifat normal dan laku dijual, setelah dilakukan pemisahan antara beban pokok produk normal dan beban pokok produk cacat diketahui bahwa biaya per unit yang dikeluarkan untuk produk cacat lebih besar dari produk normal karena adanya biaya yang dikeluarkan untuk memperbaiki produk yang cacat. Perlakuan atas adanya biaya yang dikeluarkan untuk memperbaiki produk cacat dibebankan pada beban pokok produk cacat