Analisis tingkat kesehatan bank pada pt. bank permata tbk dengan menggunakan metode rgec (risk profile, good corporate governance, earning and capital) - Septia Nur Prasetyo; Yunus Tete Konde; Rusliansyah Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT Bank Permata Tbk periode 2009-2018 ditinjau dari aspek RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning dan Capital). Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluatif dengan subjek penelitian adalah PT Bank Permata Tbk periode 2009-2018. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kesehatan bank dengan pendekatan Risiko (Risk-Based Bank Rating) dengan cakupan penilaian meliputi faktor-faktor RGEC. Hasil penelitian pada PT Bank Permata Tbk menunjukkan bahwa pada periode 2009, 2010, 2011, 2012 dan 2013 PT Bank Permata Tbk berada pada peringkat komposit 1 dengan predikat sangat sehat, dilihat dari nilai-nilai rasio faktor RGEC yang rata rata secara keseluruhan mendapat predikat sangat sehat. Untuk periode 2014, 2015, 2017 dan 2018 PT Bank Permata Tbk berada pada peringkat komposit 2 dengan predikat sehat, ditunjukkan pada nilai rasio LDR berturut-turut sebesar 96,75%, 95,27%, 100,11%, 102,92% dan nilai rasio ROA sebesar 1,17%, 0,16%, 0,59%, 0,8%. Dan untuk periode 2016 PT Bank Permata Tbk berada pada peringkat komposit 4 dengan predikat kurang sehat. Ditunjukkan pada nilai rasio NPL dan ROA yang berada pada predikat tidak sehat.