ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Oktavia Megaria; Hj. Nurita Affan; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Oktavia Megaria, 2017. Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dibawah bimbingan Nurita Affan dan Ibnu Abni Lahaya.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan publik di Indonesia. Faktor-faktor tersebut terdiri dari debt to equity ratio, profitabilitas, kualitas auditor dan ukuran perusahaan. Sampel penelitian ini menggunakan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik pada tingkat signifikansi 5%.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa hanya variabel ukuran perusahaan yang berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, sementara variabel debt to equity ratio, profitabilitas, dan kualitas tidak berpengaruh terhadap ketepatan pelaporan keuangan. Ketepatan waktu pelaporan keuangan sangat diperlukan oleh para pemakai laporan keuangan, pemakai tidak hanya perlu memiliki informasi keuangan yang relevan dengan prediksi dan keputusannya, tetapi informasi harus lebih bersifat baru, dan tidak hanya berhubungan dengan periode yang lalu. Kata Kunci: ketepatan waktu, debt to equity ratio, profitabilitas, kualitas auditor, ukuran perusahaan.