Pengaruh tax avoidance dan voluntary disclosure terhadap biaya utang (cost of debt) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia - Willy Yasin Daru Wijaya; Cornelius Rantelangi; Muhammad Abadan Syakura (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui apakah tax avoidance dan voluntary disclosure berpengaruh terhadap biaya utang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 sampai 2018. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data secara studi dokumentasi, sehingga diperoleh data sekunder yang bersumber dari halaman website Indonesia Stock Exchange (IDX). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tax avoidance berpengaruh positif signifikan terhadap biaya utang. Sedangkan voluntary disclosure berpengaruh negatif terhadap biaya utang, yang artinya bahwa voluntary disclosure memiliki hubungan negatif signifikan atau berlawanan dengan biaya utang.