Analisis penerapan pernyataan standar akuntansi pemerintah 05 atas persediaan obat pada RSUD kudungga di sangatta - Vena Maulida Muchtar; Isna Yuningsih; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan pernyataan standar akuntansi pemerintah (PSAP) 05 atas persediaan obat pada RSUD Kudungga Sangatta. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah (PSAP) 05 Tentang Persediaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan penelitian kepustakaan, wawancara, dan dokumentasi dalam mengumpulkan data. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan perlakuan akuntansi persediaan obat menurut RSUD Kudungga Sangatta dengan PSAP 05 tentang persediaan. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, terlihat perbedaan perlakuan akuntansi persediaan obat menurut RSUD Kudungga Sangatta dengan PSAP 05 tentang persediaan. Perbedaan tersebut yaitu: (a) Perlakuan obat kadaluwarsa (b) Obat yang telah rusak atau usang seperti obat kadaluwarsa tidak diungkapkan di dalam Catatan Atas Laporan Keuangan (CaLK) dan (c) Pengukuran dalam penyajian persediaan obat. Namun, dari hasil analisis, peneliti mengidentifikasi  kesesuaian antara yang telah diatur di PSAP 05 dengan kebijakan akuntansi yang telah diterapkan di RSUD Kudungga Sangatta. Kesesuaian tersebut terkait dengan pengakuan persediaan obat, pengukuran dalam penilaian persediaan obat dan metode pencatatan.