Pengaruh rasio likuiditas dan profitabilitas serta solvabilitas terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar & kimia yang terdaftar di bursa efek indonesia (bei) - An Nisa; Rusdiah Iskandar; Raden Priyo Utomo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham. Populasi penelitian ini adalah Industri Kimia Dasar perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2015. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yang kriterianya adalah 1) Industri Kimia Dasar perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2013-2015; 2) Perusahaan yang tidak mengalami kerugian selama periode 2013-2015. Sampel penelitian ini adalah 28 perusahaan dari 60 perusahaan di Industri Kimia Dasar Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analitik yang digunakan adalah regresi berganda. Uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi secara parsial dengan tingkat signifikansi 0,05 atau 5%. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan uji Goodness of Fit dan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa return on equity (ROE) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan selama periode 2013-2015 pada level signifikansi kurang dari 5%, sedangkan current ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) ) secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham. Kemampuan prediktif dari ketiga variabel terhadap harga saham adalah 20,7% seperti yang ditunjukkan oleh R square yang disesuaikan sedangkan 79,3% sisanya dipengaruhi oleh alasan lain yang tidak termasuk dalam model penelitian