Pengaruh profitabilitas, dan kompensasi bonus, serta leverage terhadap income smoothing pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia - Yoga Nirwanata; Yunus Tete Konde; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Yoga Nirwanata. Pengaruh Profitabilitas dan Kompensasi Bonus serta  Leverage Terhadap Income Smoothing Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Dibimbing oleh Yunus Tete Konde dan Ledy Setiawati.Keinginan manajemen untuk mendapatkan laba yang stabil dapat mendorong manajemen melakukan perilaku yang tidak semestinya dilakukan. Perataan laba (income smoothing) merupakan salah satu teknik perekayasaan laba. Manajemen akan memperkecil laba yang dilaporkan jika laba yang sebenarnya terlalu besar. Akibatnya, investor tidak memperoleh informasi yang akurat. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kompensasi bonus, dan leverage terhadap income smoothing pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016. Metode sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Sampel penelitian terdiri dari 21 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi logistik.Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa profitabilitas, dan leverage tidak berpengaruh terhadap income smoothing. Sedangkan kompensasi bonus berpengaruh positif dan signifikan terhadap income smoothing.