Analisis tingkat perputaran piutang - Muhammad Nuruzzaman; Isna Yuningsih; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perputaran piutang toko pada Koperasi Karyawan Bara Mandiri tahun 2014 sampai dengan 2016. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan pertimbangan bagi koperasi dalam menghadapi masalah yang terkait dengan piutang. Piutang adalah tagihan perusahaan kepada pihak lain sebagai akibat penjualan secara kredit. Rata-rata piutang adalah jumlah piutang awal tahun dan piutang akhir tahun yang kemudian dibagi dua. Perputaran piutang merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur berapa lama penagihan piutang selama satu periode atau berapa kali dana yang ditanam dalam piutang ini berputar dalam satu periode. Variabel penelitian ini adalah perputaran piutang toko, penjualan kredit non anggota dan rata-rata piutang toko. Alat analisis yang digunakan untuk mengetahui tingkat perputaran piutang toko adalah rasio perputaran piutang. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat perputaran piutang toko pada Koperasi Karyawan Bara Mandiri dari tahun 2014 sampai dengan 2016 mengalami penurunan. Penurunan tingkat perputaran piutang toko disebabkan oleh pengelolaan piutang yang kurang baik dari koperasi karena memberi kelonggaran kepada pelanggan dalam melunasi utangnya