Analisis Penerapan Metode Capital Asset Pricing Model (Capm) dalam Upaya Pengambilan Keputusan terhadap Investasi Saham pada PT Gowa Makassar Tourism Development Tbk (GMTD) - Ulah Safitri; Siti Masyithoh; Muhammad Ikbal (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Hasil analisis yang telah dilakukan, menunjukkan hasil bahwa rata-rata return atau tingkat pengembalian saham individual (Ri) sebesar 0.273699495 atau 27.36 % dari PT. Gowa Makassar Tourism Development Tbk (GMTD) lebih kecil daripada rata-rata return atau tingkat pengembalian pasar (Rm) sebesar 0.700637168 atau 70.06 %, hal ini menunjukkan saham dalam performance yang tidak baik. Sedangkan rata-rata risiko sistematis atau beta (βi) dari PT. Gowa Makassar Tourism Development Tbk (GMTD) berada di bawah 1 (β1), hal ini menggambarkan kondisi risiko saham yang menunjukkan harga saham perusahaan tidak mudah berubah dibandingkan dengan indeks pasar. Serta rata-rata return atau tingkat suku bunga Bank Indonesia yang berada pada 0.005231481 atau 0.523 %, yang merupakan tingkat pengembalian bebas risiko (Rf). Selanjutnya dengan menggunakan metode analisis Capital Asset Pricing Model (CAPM), diperoleh hasil dari estimasi bahwa PT. Gowa Makassar Tourism Development Tbk (GMTD) tergolong kategori saham undervalued karena tingkat pengembalian saham individu (Ri) lebih besar daripada tingkat pengembalian yang diharapkan (E(Ri)).