Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Tekstil yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sarah Ayu Isdiansyah; Rande Samben; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Sarah Ayu Isdiansyah, 2019. Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dibimbing oleh: Bapak Rande Samben sebagai pembimbing I dan Ibu Ledy Setiawati sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja, likuiditas, dan solvabilitas terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2017. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan dari 18 perusahaan diperoleh sampel perusahaan sebanyak 6 perusahaan dengan 6 tahun pengamatan, sehingga jumlah data yang diperoleh yaitu sebanyak 36 data amatan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Sumber data berasal dari situs www.idx.co.id. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perputaran modal kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas, (2) likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dan (3) solvabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas.