Analisis sistem pengendalian internal: penerimaan dan pengeluaran kas - Agustin Dwi Damayanti; Sri Mintarti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem pengendalian internal atas penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Borneo Mitra Sinergi Bontang sudah berjalan dengan baik sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal. Jenis penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah unsur-unsur pengendalian internal penerimaan danÂ  pengeluaran kas. Hasil dari penelitian ini pengendalian internal penerimaan kas pada PT. Borneo Mitra Sinergi Bontang sudah efektif, sedangkan pengendalian internal pengeluaran kas belum efektif karena unsur pengendalian intern pengeluaran kas yaitu praktik yang sehat dalam penempatan kasir berada satu ruangan dengan karyawan yang lainnya, kas yang ada ditangan dan di perjalanan tidak dilindungi dengan aman