Analisis kebutuhan modal kerja - Ranieta Aprilini; Dwi Risma Deviyanti; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui berapa besar kebutuhan modal kerja yang diperlukan PT Astra International Tbk di tahun 2018. Kecepatan perputaran kas dan bank untuk tahun 2016 adalah 6,41 kali, dengan rata-rata kas dan bank sebesar Rp28.229.500.000, lama perputaran kas dan bank adalah 57 hari. Kecepatan perputaran piutang untuk tahun 2016 adalah 1,03 kali, dengan rata-rata piutang sebesar Rp18.361.000.000, lama perputaran piutang adalah 354,3 hari. Kecepatan perputaran persediaan untuk tahun 2016 adalah 31 kali, dengan rata-rata persediaan Rp18.054.000.000, lama perputaran persediaan adalah 11,7 hari. Berdasarkan dari hasil penelitian Kebutuhan Modal Kerja yang diperlukan PT Astra International Tbk untuk tahun 2018 sebesar Rp2.316.190.697 dimana modal kerja yang tersedia dalam perusahaan sebesar Rp110.403.000.000. Dari hasil analisis PT Astra International Tbk untuk tahun 2016 masih ada mengalami kekurangan modal kerja sebesar Rp108.086.809.303