Analisis perlakuan akuntansi piutang dagang - Henny Faradilla; Iskandar Iskandar; Dhina Mustika (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan melihat apakah aplikasi akuntansi piutang dagang PT Chi Chi Jaya di Samarinda telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku. Penelitian ini difokuskan pada pencatatan, penilaian, dan penyajian piutang oleh PT Chi Chi Jaya Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian ini, PT Chi Chi Jaya Samarinda tidak membuat catatan atau penilaian terkait perkiraan tak tertagihnya akun atau yang biasa disebut dengan penyisihan piutang ragu-ragu. Akibatnya, jumlah piutang yang disajikan di neraca pada tanggal 31 Desember 2015 dilebih-lebihkan. Piutang yang tidak tertagih menyebabkan tidak adanya beban piutang tak tertagih dalam laporan laba rugi PT Chi Chi Jaya Samarinda pada tahun 2015, jumlah biaya operasional yang harus disajikan lebih kecil. Jumlah biaya operasional terlalu rendah, sehingga jumlah laba bersih yang disajikan dalam laporan laba rugi 2015 berlebihan. Sebagai hasil dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa perlakuan akuntansi piutang pada PT Chi Chi Jaya Samarinda belum sesuai dengan SAK ETAP