Analisis sistem pengendalian intern atas penggajian dan pengupahan karyawan - Yuliska Hasnita Puteri; Hamid Bone; Iskandar Iskandar (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis gambaran tentang sistem pengendalian intern atas penggajian dan pengupahan karyawan dalam memenuhi unsur-unsur pengendalian intern atas sistem penggajian dan pengupahan pada PT Tirta Mahakam Resources Tbk di Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif komparatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakan dan penelitian lapangan dengan alat analisis internal control questionnaires. Hasil penelitian sistem pengendalian intern atas penggajian dan pengupahan karyawan yang diterapkan oleh PT Tirta Mahakam Resources Tbk sudah cukup berjalan dengan baik. Namun masih ada beberapa yang tidak sesuai dengan unsur-unsur pengendalian intern menurut teori dimana terdapat beberapa perangkapan tugas dalam menjalankan organisasinya dan beberapa dokumen tidak diotorisasi dengan pihak yang semestinya.