Analisis Perhitungan Pajak Penghasilan Badan Terutang Pada PT. Station Sumber Makmur Jaya Di Tenggarong - nur hikmah; HAMID BONE; SALMAH pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan pajak penghasilan badan terutang yang dilakukan oleh perusahaan PT. Station Sumber Makmur Jaya Di Tenggarong dan untuk membandingkan perhitungan pajak penghasilan badan atas laporan keuangan yang dilakukan oleh perusahaan dengan Undang-Undang Perpajakan yaitu Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 dan peraturan pelaksanaan lainnya yang digunakan sebagai alat analisis dari penelitian ini. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif komparatif, dan untuk memperoleh data dalam melakukan penelitian ini, penulis mengumpulkan data dengan melalui penelitian lapangan dan kepustakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa perhitungan dan pelaporan pajak penghasilan yang dilakukan perusahaan belum sesuai dengan Undang-Undang Perpajakan No. 36 Tahun 2008 dan Peraturan Pelaksanaannya, dimana terdapat perbedaan dalam perhitungan pajak penghasilan berdasarkan fiskal lebih besar daripada kewajiban pajak secara komersial, sehingga terdapat selisih pada pada PPh terutang. Pengaruh dari pelaksanaaan koreksi fiskal pada perusahaan PT. Station Sumber Makmur Jaya Di Tenggarong menunjukkan bahwa dalam perhitungan PPh Pasal 29 terdapat PPh yang kurang bayar sebesar Rp. 119.281.000.- dan PPh Pasal 25 terdapat kurang bayar sebesar Rp. 369.267.291.- per tahun.