Pengaruh kredit yang diberikan, surat berharga, penanaman dana dan penyertaan saham terhadap profitabilitas bank - Heri Ikhsan Munthalib; Rusdiah Iskandar; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2016)
Saat ini perbankan, sedang menghadapi tantangan yang cukup besar dan kompleks bagi perekonomian global maupun dalam negeri. Tantangan tersebut harus dihadapi untuk mencapai daya saing yang tinggi, yaitu hal pertama yang harus diperhatikan bank adalah meningkatkan kemampuan bank menjadi bank yang sehat. Diantaranya dengan menjaga tingkat profitabilitasnya atau kemampuan bank dalam menghasilkan laba. Return On Assets menjadi salah satu tolak ukur dalam meningkatkan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kredit Yang Diberikan, Surat Berharga, Penanaman Dana dan Penyertaan Saham Terhadap Profitabilitas Bank Artha Graha Internasional Tbk.  Populasi dan sempel dari penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Artha Graha Internasional Tbk periode 2007-2014. Data laporan keuangan diperoleh secara online melalui website Bank Indonesia. Teknik analis yang dipakai dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa variabel Kredit Yang Diberikan dan penanaman Dana tidak berpengaruh Terhadap Profitabilitas Bank Artha Graha Internasional Tbk, sedangkan Surat Berharga, dan Penyertaan Saham berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas Bank Artha Graha Internasioanl Tbk.