Analisis pengaruh dewan komisaris independen, komite audit, dan asimetri informasi terhadap praktik manajemen laba - Supri Adi; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Dan Asimetri Informasi Terhadap Praktik Manajemen Laba. Penelitian ini dilakukan pada 20 perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia dan telah menerbitkan laporan keuangan pada periode 2016 hingga 2018. Variabel bebas pada penelitian ini terdiri dari dewan komisaris independen, komite audit, dan asimetri informasi. Variabel terikat pada penelitian ini adalah manajemen laba. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2016-2018. Data yang digunakan berupa data sekunder dan merupakan jenis data kuantitatif. Teknik analisis data dengan analisis regresi berganda menggunakan program SPSS versi 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa dewan komisaris independen dan asimetri informasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan komite audit berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen.