Pengaruh real earnings management terhadap kinerja perusahaan dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi - Sofiyanti Ardi Niyingsih; Irwansyah -; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh bukti empiris tentang pengaruh real earnings management terhadap kinerja perusahaan dan membuktikan kualitas audit dapat memperlemah atau memperkuat hubungan antara pengaruh real earnings management terhadap kinerja perusahaan. Variabel Real Earning Management (REM) yang diukur dengan menggunakan perhitungan Roychowdhury (2006) yang menggunakan tiga proxy yaitu : abnormal cashflow (AbnCFO), abnormal discretionary expenses (AbnDISEXP), dan abnormal production cost (AbnPROD). Kinerja perusahaan dengan menggunakan return os assets (ROA).  Variabel kualitas audit diukur menggunakan variabel dummy. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 perusahaan manufaktur yang dipilih menggunakan metode purposive sampling selama periode penelitian 2014-2017. Data analisis menggunakan metode regresi sederhana dan menggunakan metode Moderated Regresion Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa real earnings management berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Selain itu kualitas audit tidak dapat memoderasi antara pengaruh real earnings management terhadap kinerja perusahaan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan menggunakan faktor manajemen laba dalam hal meningkatkan kinerja perusahaan. Selain itu kualitas audit bukan merupakan faktor yang akan mempengaruhi perusahaan dalam hal melakukan manajemen laba dengan tujuan untuk meningkatkan kinerja perusahaan.