Pengaruh Sistem Pengendalian Intern dan Penerapan Prinsip Pengelolaan Keuangan Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan Daerah pada Pemerintah Kota Samarinda - Kiki Novita; Yunus Tete Konde; Anisa Kusumawardani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian intern dan pengelolaan keuangan daerah terhadap kualitas laporan keuangan daerah pada Pemerintah Kota Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner sebanyak 78 eksemplar  yang  dibagikan  kepada  responden  yang  merupakan  Kasubag  Keuangan, Bendahara, dan Staf Keuangan di 35 SKPD Kota Samarinda. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Intern berpengaruh positif yang   signifikan   pada   Kualitas   Laporan   Keuangan   Daerah   sedangkan   Pengelolaan Keuangan Daerah berpengaruh negatif pada Kualitas Laporan Keuangan Daerah.Kata Kunci: Sistem Pengendalian Intern, Pengelolaan Keuangan Daerah, Kualitas Laporan Keuangan Daerah