analisis kinerja dinas pendapatan daerah provinsi kalimantan timur dari aspek efektivitas dan efisiensi pemungutan pajak daerah dan retribusi daerah - Fitri Fitri; Lewi Malisan; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mengenai kinerja keuangan Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Timur dalam pemungutan pajak daerah dan retribusi daerah serta menilai kinerja keuangan Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Timur apakah sudah berjalan efektif dan efisien dalam pemungutan pajak dan retribusi daerah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Timur dalam pemungutan pajak daerah dikategorikan efektif dimana rata- rata presentase pencapaian target realisasi   APBD sebesar 144,44% dan untuk pemungutan retribusi daerah Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Timur efektif  dimana  rata-rata  presentase  pencapaian  target  realisasi  APBD  sebesar 126,30%.   Dilihat   dari   aspek   efisiensi   dalam   pemungutan   pajak   daerah   Dinas Pendapatan Daerah telah efisien dimana rata-rata efisiensi sebesar 1,71% dan dalam pemungutan  retribusi  daerah  dapat  dikategorikan  efisien  dimana  rata-rata  rasio efisiensi Dinas Pendapatan Daerah sebesar 3,82%