Analisis rasio keuangan dalam memprediksi perubahan laba (studi empiris pada perusahaan asuransi yang terdaftar pada bursa efek indonesia - Muhammad Fadhil Haris; Yunus Tete Konde; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Tujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Return on Investment, dan Working Capital to Total Asset terhadap perubahan laba pada Perusahaan Asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Prediksi perubahan laba sangat penting pengaruhnya bagi para investor dalam pengambilan keputusan investasi. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 24. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017 sebanyak 13 perusahaan. Teknik pengambilan sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Diperoleh 11 perusahaan yang termasuk dalam kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (X1), Net Profit Margin(X3), dan Working Capital to Total Asset (X5) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Perubahan Laba. Debt to Equity Ratio (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Perubahan Laba. Sedangkan variabale Return on Investment (X4) berpengaruh posifitf dan signifikan terhadap Perubahan Laba.