Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Leverage terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Alfiandri Eka Putra; Sri Mintarti; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan leverage terhadap manajemen laba. Penelitian ini dilakukan pada 13 perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek Indonesia dan telah menerbitkan laporan keuangan pada periode 2014 hingga 2017. Variabel bebas pada penelitian ini terdiri dari dewan komisaris independen, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan leverage. Variabel terikat pada penelitian ini adalah manajemen laba. Sampel dalam penelitian ini adalah 13 perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2014-2017. Data yang digunakan berupa data sekunder dan merupakan jenis data kuantitatif. Teknik analisis data dengan analisis regresi berganda menggunakan program SPSS versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan leverage berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba.