Analisis kinerja keuangan anggaran pendapatan dan belanja daerah pada pemerintah daerah kota samarinda - Dewi Kumalasari; Cornelius Rantelangi; Wulan Iyhig Ratnasari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Dewi Kumalasari.2019. Analisis kinerja keuangan APBD pada pemerintah daerah Kota Samarinda. Dibawah bimbingan Cornelius Rantelangi dan Wulan Iyhig Ratna Sari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan pemerintah daerah Kota Samarinda ditinjau dari analisis rasio keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPKAD Kota Samarinda yakni laporan realisasi pendapatan daerah yang terdapat dalam APBD tahun 2014 sampai dengan 2017. Penelitian ini menggunakan alat analisis rasio keuangan sebagai penilaian kinerja keuangan pemerintah daerah yakni rasio derajat desentralisasi kategori kurang, rasio ketergantungan keuangan daerah kategori sangat tinggi, efektivitas PAD kategori kurang efektif, efektivitas pajak daerah kategori sudah efektif, dan derajat kontribusi BUMD kategori belum berkontribusi. Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa kinerja keuangan pemerintah daerah Kota Samarinda mengalami naik turun (fluktuasi) dari tahun 2014 sampai dengan 2017.