Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan pada Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Sjahranie Kota Samarinda - Isna Aulia; Yunus Tete Konde; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penerapan akuntansi lingkungan pada Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Sjahranie Kota Samarinda dalam hal alokasi biaya pengelolaan limbah dengan konsep akuntansi lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan wawancara, observasi, dan studi pustaka dalam mengumpulkan data. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif komparatif. RSUD Abdul Wahab Sjahranie sudah melakukan pengelolaan limbah dengan baik, terbukti dengan adanya menganggarkan biaya pengeloaan limbah. Hal ini sejalan dengan Undang-undang No. 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. RSUD Abdul Wahab Sjahranie dalam tahap perlakuan akuntansi sudah melakukan proses identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan sesuai dengan pedoman Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) No. 71 Tahun 2010 dan Standar Akuntansi Keuangan per 1 Januari 2015.Kata Kunci: akuntansi Lingkungan rumah sakit