Pengaruh Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Wenti Amalia Purwaningayu; Hamid Bone; Raden Priyo Utomo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Pengaruh Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas (ROA) Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang dilihat dari Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012-2016 yang berjumlah 18 perusahaan. Pemilihan sampel melalui purposive sampling. Terdapat 14 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian sehingga data penelitian berjumlah 70. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji kelayakan model, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan Perputaran Piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), perputaran Persediaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA).