Pengaruh pendidikan, pengalaman kerja dan motivasi terhadap kualitas audit - Hendra Budiawan; Set Asmapane; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pengalaman kerja, dan motivasi terhadap kualitas audit BPK Provinsi Kalimantan Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Negeri Sipil (ASN) yang bekerja di kantor BPK Provinsi Kalimantan Timur yang yang berjumlah 62 orang. Metode penelitian dalam ini adalah regresi linear berganda dengan menggunakan metode pemilihan sampel purposive sampling. Hasil Penelitian Pendidikan berpengaruh positif terhadap kualitas audit, artinya jika auditor memiliki kompetensi yang baik maka auditor akan dengan mudah melakukan tugas-tugas auditnya dan sebaliknya jika rendah maka dalam melaksanakan tugasnya auditor akan mendapatkan kesulitan-kesulitan sehingga kualitas audit yang dihasilkan akan rendah pula. Pengalaman tidak berpengaruh positif terhadap kualitas audit, artinya dengan semakin seringnya auditor melaksanakan tugas audit tidak menjamin menguasai pengetahuan akan standar audit yang memadai sehingga kepercayaan auditor semakin bertambah besar dan kualitas audit yang dihasilkan semakin baik. Motivasi berpengaruh positif terhadap kualitas audit, artinya motivasi yang dimiliki oleh seorang auditor akan menjadikan auditor tersebut untuk bekerja lebih baik. Motivasi tergolong penting dikarenakan dapat memicu seseorang untuk menghasilkan tujuan tertentuÂ