Pengaruh financing to deposit ratio (fdr) dan non performing financing (npf) terhadap profitabilitas (roa) - Ahmad Syarif Faishal; Isna Yuningsih; Raden Priyo Utomo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah yang diproksikan dengan ROA. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Tahunan dari website masing-masing Bank Umum Syariah Tahun 2012-2017. Jumlah sampel sebanyak 11 Bank Umum Syariah di Indonesia dengan periode 2012-2017 yang diambil melalui purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan Random Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variable FDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA serta variabel NPF memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap ROA.