Pengaruh kepemilikan manajerial, leverage dan earnings power terhadap manajemen laba - Ayu Wulan Ningsih; Agus Iwan Kesuma; Yoremia Lestari Br Ginting (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan manajerial, leverage dan earnings power terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode tahun 2010-2014. Sampel yang digunakan sebanyak 21 perusahaan dengan 105 observasi melalui metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel kepemilikan manajerial memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Hasil ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial yang cenderung rendah menjadikan manager lebih berhati-hati dalam melakukan pengelolaan laba atau bahkan meminimalisir terjadinya pengelolaan laba perusahaan. Variabel leverage memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Hasil ini menunjukkan bahwa perusahaan dapat membiayai aktivanya dengan menggunakan modal sendiri tanpa harus menggunakan hutang. Sedangkan variabel earnings power tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Hasil ini menunjukkan bahwa net profit margin tidak berpengaruh terhadap manajemen laba karena pihak manajer menghindari tuntutan untuk memperoleh laba yang lebih tinggi di masa mendatang.