PENGARUH KUALITAS AKRUAL TERHADAP BIAYA MODAL EKUITAS DENGAN ASIMETRI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI LISTING TAHUN 2012-2014 - Faiga Sugesti; Hamid Bone; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian  ini secara  umum bertujuan untuk menguji pengaruh kualitaslaba terhadap biaya modal ekuitas dengan asimetri informasi sebagai pemediasi. Penelitian ini dilakukan pada 30 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang ditentukan dengan metode purposive sampling dengan periode amatan tahun 2012-2014 menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kualitas akrual berpengaruh negative dan signifikan terhadap asimetri informasi, (2) Kualitas akrual berpengaruh negative dan signifikan terhadap biaya modal ekuitas, (3) Asimetri informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap biaya modal ekuitas, dan (4) Asimetri informasi memediasi pengaruh kualitas akrual terhdap biaya modal ekuitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan dapat memengaruhi biaya modal ekuitas dengan meningkatkan kualitas laba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas akrual yang semakin tinggi akan menurunkan asimetri informasi. Sebaliknya, kualitas akrual yang rendah akan meningkatkan asimetri informasi. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas akrual yang semakin tinggi akan menurunkan biaya modal ekuitas. Sebaliknya, kualitas akrual yang rendah akan meningkatkan biaya modal akuitas. Kualitas akrual yang semakin tinggi dengan akrual diskresioner yang rendah akan direspon oleh investor dengan menurunkan tingkat imbal saham yang dipersyaratkan, yang berarti biaya modal ekuitas yang dikeluarkan perusahaan akan menurun. Tingkat asimetri informasi yang semakin tinggi meningkatkan biaya modal ekuitas. Sebaliknya, rendahnya asimetri informasi akan menurunkan biaya modal ekuitas. Keberadaan asimetri informasi menimbulkan keraguan investor atas investasinya. Kualitas laba yang tinggi memberikan informasi lebih bagi investor terkait kinerja keuangan perusahaan sehingga dapat memberikan keputusan investasi yang optimal. Semakin berkualitas nilai laba menunjukkan pihak manajemen telah mengurangi relatife informasi yang merugikan dan meningkatkan kepercayaan investor terhadap manajemen.