Analisis penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM - Widiani Ramadhayanti; Wulan Iyhig Ratna Sari; Yunita Fitria (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penyusunan laporanÂ  keuangan yang diterapkan pada BUMDes Nasi Bekepor Desa Jongkang sebagai entitas yang bergerak di bidang jasa,produksi, dan perdagangan. Pembahasan dilakukan dengan cara membandingkan teori yang disusun oleh IAI tentang Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) dengan pelaksanaan yang ada di BUMDes Nasi Bekepor, serta memberikan rekomendasi perbaikan terhadap penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh dengan cara mengevaluasi dokumen- dokumen yang terkait dengan penyusunan laporan keuangan BUMDes dan data yang diperoleh dalam bentuk profil, proposal, Surat keputusan (SK) kepala desa, jurnal umum, dan laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes melakukan pencatatan ke dalam jurnal umum dan buku besar. Pada penerapan penyusunan laporan keuangan yang dibuat BUMDes Nasi Bekepor periode 30-09-2017 s/d 27-09-2018 seperti neraca yang tidak seimbang karena kesalahan jumlah yang dibukukan, laporan laba rugi yang memperoleh rugi, CALK yang belum dibuat. Sehingga memberikan rekomendasi laporan keuangan dengan yang sesuai dengan SAK EMKM. Penyajian neraca memperoleh hasil yang seimbang, laporan laba rugi memperoleh rugi, dan membuat CALK berdasarkan SAK EMKM.