Analisis faktor-faktor yang mempenaruhi manajemen pajak dengan manajemen laba sebagai variabel moderating (studi empiris perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2013-2017) - Benjamin Benjamin; Rande Samben; Yoremia Lestari Ginting (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, hutang, intensitas aset tetap dan intensitas persediaan terhadap manajemen pajak serta untuk menganalisis manajemen laba dalam memoderasi hubungan antara ukuran perusahaan, profitabilitas, hutang, intensitas aset tetap dan intensitas persediaan dengan manajemen pajak. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi moderasi. Manajemen pajak diproksikan dengan ETR, ukuran perusahaan diproksikan dengan SIZE, profitabilitas diproksikan dengan ROA, hutang diproksikan dengan DAR, intensitas aset tetap diproksikan dengan intensitas aset tetap, intensitas persediaan diproksikan dengan intensitas persediaan dan manajemen laba diproksikan dengan akrual diskresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen pajak. Intensitas aset tetap berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen pajak. Hutang dan intensitas persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak. Selain itu, manajemen laba tidak memoderasi pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, hutang, intensitas aset tetap dan intensitas persediaan terhadap manajemen pajak. Penelitian ini diharapakan menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam mengaplikasikan variabel-variabel penelitian ini untuk membantu meningkatkan manajemen pajak perusahaan serta sebagai bahan pertimbangan emiten untuk mengevaluasi, memperbaiki, dan meningkatkan kinerja manajemen dimasa yang akan datang.