Pengaruh struktur modal dan kebijakan hutang terhadap return saham dengan profitabilitas sebagai variabel intervening - Husnul Rahmah; Sri Mintarti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhÂ  struktur modal terhadap profitabilitas, kebijakan hutang terhadap profitabilitas, struktur modal terhadap return saham, kebijakan hutang terhadap retrun saham, profitabilitas terhadap return saham, profitabilitas sebagai mediator dalam pengaruh struktur modal terhadap return saham, dan profitabilitas sebagai mediator dalam pengaruh kebijakan hutang terhadap return saham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan subsektor plastik dan kemasan yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Dengan menggunakan metode purposive sampling, terdapat 6 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan total 30 sampel. Analisis yang digunakan adalah path analysis dan pengujian hipotesis dengan alat analisis SPSS ver.20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, kebijakan hutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, kebijakan hutang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Selain itu, Profitabilitas tidak mamou memediasi atas pengaruh struktur modal terhadap return saham, profitanbilitas mampu memediasi atas pengaruh kebijakan hutang terhadap return saham.