Pengaruh arus kas bebas dan struktur aset serta profitabilitas terhadap kebijakan hutang pada perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di bursa efek indonesia - Chandra Alim Pratama; Rusdiah Iskandar; Raden Priyo Utomo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Chandra Alim Pratama, Pengaruh Arus Kas Bebas dan Struktur Aset serta Profitabilitas Terhadap Kebijakan Hutang Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di BEI. Dibawah bimbingan Ibu Rusdiah Iskandar dan bapak Raden Priyo Utomo. Ada beberapa cara yang biasa dilakukan perusahaan untuk mengurangi Agency Cost, diantaranya adalah dengan meningkatkan pendanaan dengan melakukan pinjaman ke pihak eksternal. Dalam hubungannya dengan kebijakan hutang, ada kepentingan yang berbeda antara pemegang saham dengan pihak manajer dalam mengelola keuangan internal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Arus Kas Bebas, Struktur Aset, dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Hutang pada perusahaan Industri Dasar dan Kimia periode 2013-2017. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan-perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang terdaftar di BEI selama tahun 2013 sampai 2017. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan program SPSS versi 20. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel Arus Kas Bebas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Hutang, variabel Struktur Aset berpemgaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kebijakan Hutang, sedangkan variabel Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kebijakan Hutang.