Pengaruh likuiditas, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan kebijakan dividen terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia - Nadya Sindy Agus; Rande Samben; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Nadya Sindy Agus, 2019. Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan dan Kebijakan Dividen terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dibimbing oleh: Bapak Rande Samben sebagai pembimbing I dan Ibu Ferry Diyanti sebagai pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, dan kebijakan dividen terhadap harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan dari 42 perusahaan diperoleh sampel perusahaan sebanyak 10 perusahaan dengan 3 tahun pengamatan, sehingga jumlah data yang diperoleh yaitu sebanyak 30 data amatan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Sumber data berasal dari situs www.idx.co.id. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham, (2) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, (3) pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, dan (4) kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.