Analisis pencatatan dan penilaian persediaan chemikal - Endang Suherlan; Rande Samben; Dhina Mustika Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pencatatan dan penilaian persediaan Chemikal pada PT Kota Bangun Plantation telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 11 tentang persediaan. Alat analisis yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif yaitu metode analisis dengan cara membandingkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 11 tentang persediaan yang meliputi pencatatan dan penilaian persediaan yang dilakukan oleh PT Kota Bangun Plantation. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh yaitu pencatatan persedian Chemikal pada PT Kota Bangun Plantation telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 11 tentang persediaan yaitu pencatatan persediaan menggunakan metode Perpetual, di mana perusahaan telah menyelenggarakan pencatatan di kartu stock yang dilakukan setiap terjadi transaksi sehingga saldo akhir dapat diketahui setiap terjadi transaksi.