Analisis Sistem Pengendalian Internal Dalam Penggajian Dan Pengupahan Karyawan Pada CV. Mispa Mitra Borneo Di Sangatta - Jonathan Novrillo Kalew; Rande Samben; Anisa Kusumawardani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Jonathan Novrillo Kalew, 2018. Analisis Sistem Pengendalian Intern dalam Penggajian dan Pengupahan Karyawan pada CV. Mispa Mitra Borneo di Sangatta. Di bawah bimbingan Bapak Rande Samben dan Ibu Anisa Kusumawardhani. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian intern dalam penggajian dan pengupahan karyawan pada CV. Mispa Mitra Borneo apakah sudah sesuai dengan standar pengendalian intern penggajian dan pengupahan karyawan. Jenis pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data premier dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggambarkan keadaan yang sebenarnya pada saat penelitian. Hasil penelitian sistem pengendalian intern dalam penggajian dan pengupahan karyawan pada CV. Mispa mitra Borneo sudah cukup berjalan dengan baik sesuai dengan pengendalian intern yang telah ditetapkan. Tetapi untuk struktur organisasi yang dimiliki CV. Mispa Mitra Borneo tidak efektif karena tidak adanya pemisahan fungsi dan tanggungjawab yang jelas dalam prosedur pemberian gaji dan upah karyawan