Analisis Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Sektor Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Agus Zahbana; Nurita Affan; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan perusahaan sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan menentukan kinerja keuangan perusahaan yang berada diatas atau dibawah rata-rata indsutri. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Indonesian Stock Exchange (IDX). Dalam penelitian ini sampel yang diambil sebanyak 12 perusahaan otomotif tahun 2014-2017. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan studi pustaka dan dokumentasi. Alat analisis penelitian menggunakan rasio likuiditas (Current Ratio dan Quick Ratio), rasio solvabilitas (Debt to Assets Ratio dan Debt to Equity Ratio), rasio aktivitas (Working Capital Turnover dan Total Assets Turnover) serta rasio profitabilitas (Return On Assets dan Net Profit Margin). Dari hasil penelitian ini diketahui kinerja keuangan perusahaan industri otomotif mengalami fluktuasi dan diperoleh rata-rata industri serta dapat mengetahui posisi masing-masing perusahaan yang berada diatas atau dibawah pada industri sejenis, dimana PT Selamat Sempurna Tbk selalu berada diatas rata-rata industri selama empat tahun.