Pengaruh likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan struktur aset terhadap struktur modal pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia - Coni Laras Sari; Anis Rachma Utary; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel likuiditas, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan struktur aset terhadap struktur modal pada perusahaan pertambangan yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia periode tahun 2011-2015.Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 13 perusahaan pertambanganyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan dipilih secara purposive sampling. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sedangkan untuk metode analisis menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan struktur aset berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal