Divergensi harga saham dari nilai fundamental dan relevansi nilai informasi akuntansi (studi pada perusahaan yang terdaftar pada bursa efek indonesia periode 2010-2014) - Herdy Novyanda; Isna Yuningsih; Yunita Fitria (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris mengenai relevansi nilai informasi akuntansi yang dilakukan dengan cara membandingkan hasil pengukuran dengan menggunakan model harga saham dengan model ex post intrinsic value. Sampel yang digunakan adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2014 yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari analisis regresi trend R square harga saham dan ex post intrinsic value menunjukkan hasil yang berbeda, dimana ex post intrinsic value dinilai dapat menggambarkan nilai fundamental dengan lebih baik. Selanjutnya pada penelitian ini juga menunjukkan bahwa perbedaan rata-rata tahunan harga saham terus meningkat dari ex post intrinsic value. Penelitian ini dapat menjadi landasan dan untuk menambah bukti empiris pada penelitian di bidang keuangan mengenai relevansi nilai informasi akuntansi dan kondisi inefisiensi nilai fundamental.