Analisis Perlakuan Akuntansi atas Persediaan Obat-Obatan pada Klinik Hartati Medika di Samarinda - Herlini Pramana; Hamid Bone; Raden Priyo Utomo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini berdasarkan pada realita bahwa  ada ketidaksesuaian  pada sistem pencatatan   dan penilaian persediaan. Berdasarkan fenomena ini maka penulis melakukan penelitian ini. Dengan menggunakan Metode penilaian Masuk Pertama Keluar Pertama (MPKP) atau   First In First Out (FIFO) dan Metode pencatatan secara periodik sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 11. Objek dari penelitiaan ini adalah Klinik Hartati Medika. Penelitian ini bersifat kualitatif dimana penulis membandingkan analisis   perlakuan   akuntansi   untuk   persediaan   obat-obatan   antara   Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 11 dengan perlakuan  akuntansi  untuk  persediaan  obat-obatan  yang  diterapkan  oleh  Klinik Hartati Medika. Secara  spesifik penelitian ini berfokus pada persediaan obat-obatan yang paling banyak terjual yang dimiliki oleh Klinik Hartati Medika. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem pencatatan persediaan belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntanbilitas Publik (SAK ETAP) Bab 11.Kata Kunci : Persediaan, SAK ETAP