Pengendalian intern persediaan barang dagang pada PT. Indo Tools Sejahtera - Brigita Brigita; Sri Mintarti; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Brigita, 2018. Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagang Pada PT. Indo Tools Sejahtera. Dibawah bimbingan Prof. Dr. Hj. Sri Mintarti, M.Si sebagai pembimbing I dan Salmah Pattisahusiwa, S.E., M.Si., Ak., CA sebagai pembimbing II. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengendalian intern persediaan barang dagang pada PT. Indo Tools Sejahtera apakah telah sesuai dengan system pengendalian internal menurut teori. PT.Indo Tools Sejahtera adalah perusahaan bergerak dalam bidang industry perdagangan alat-alat rumah tangga, seperti pompa air, genset, dan alat rumah tanggalainnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Analisis data mencakup system dan prosedur akuntansi persediaan yang terdiri dari fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, informasi yang dibutuhkan manajemen dan prosedur pengendalian internal yang terdiri dari struktur organisasi, system otorisasi, praktik yang sehat, serta karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawab.  Hasil dari penelitian ini adalah system dan prosedur akuntansi persediaan barang dagang pada PT. Indo Tools Sejahtera masih belum sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal menurut teori Mulyadi. Hal ini terlihat dari masih adanya perangkapan tugas dan wewenang, penghitungan fisik melibatkan bagian gudang, serta proses order pembelian yang langsung dilakukan oleh Wakil Manajemen.