Penatausahaan dan pertanggungjawaban keuangan pemerintah desa - Deddy syaputra; Dwi Risma Deviyanti; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Administrasi dan Pertanggungjawaban Keuangan Desa di Desa Manunggal Jaya sesuai dengan Peraturan Urusan No. 113 tahun 2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif komparatif. Subjek penelitian ini adalah Desa Manunggal Jaya Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan dokumentasi observasi dan wawancara ke Kantor Desa Manunggal Jaya. wawancara dengan aparat desa tentang Pelaporan dan Akuntabilitas Keuangan Desa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa administrasi yang dilakukan oleh pemerintah desa Manunggal Jaya telah sesuai dengan Peraturan Urusan No. 113 tahun 2014. Namun, pada format akuntabilitas ada perbedaan di mana LRAPBD dilaporkan tidak sesuai dengan Peraturan Urusan No. 113 tahun 2014. Ini juga ditunjukkan dalam Laporan Kekayaan Properti Desa di mana Pemerintah Desa tidak membuat Laporan. Pemerintah Desa Manunggal Jaya hanya membuat daftar aset