Pengaruh sosialisasi pajak, kesadaran wajib pajak, dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak - Novia Andriani; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Jumlah wajib pajak dari tahun ke tahun semakin bertambah namun tingkat kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak tetap tidak maksimal. Penelitian ini mengkaji tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi di kota Sendawar, pada kota Sendawar banyak wajib pajak menganggap pelaporan pajak dirasa sangat sulit karena masih menggunakan cara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sosialisasi pajak, kesadaran wajib pajak, dan kualitas pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah para wajib orang pribadi yang terdaftar di KP2KP Sendawar. Berdasarkan data dari KP2KP Sendawar, sampai akhir tahun 2017 terdapat 27.246 WP OP yang termasuk wajib pajak efektif. Tidak semua jumlah tersebut menjadi obyek dalam penelitian ini guna efesiensi waktu dan biaya. Oleh sebab itu dilakukan pengambilan sampel. Penentuan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling.Â  Jumlah sampel ditentukan sebanyak 100 orang. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah dengan metode survey dengan menggunakan media kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) yang berbasis varians yaitu Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh suatu kesimpulan bahwa sosialisasi pajak, kesadaran wajib pajak, dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.