PENGARUH KESADARAN, PELAYANAN FISKUS DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Kasus Pada Wajib Pajak UMKM Kelurahan Lok Bahu Kota Samarinda) - Lia Usvita; Cornelius Rantelangi; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan fiskus, dan sanksi pajak terhadap tingkat kepatuhan Wajib Pajak yang memiliki usaha mikro, kecil, menengah (UMKM). Variabel independen dalam penelitian ini adalah kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan fiskus, dan pelaksanaan sanksi pajak sedangkan variabel dependen adalah kepatuhan wajib pajak yang memiliki usaha mikro kecil menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuisioner. Seratus wajib pajak yang memiliki usaha mikro, kecil, menengah (UMKM) di Kelurahan Lok Bahu Kota Samarinda merupakan sampel dalam penelitian ini. Sampel penelitian diambil dengan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesadaran wajib pajak dan pelaksanaan sanksi pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, dan kualitas pelayanan fiskus berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kelurahan Lok Bahu Kota Samarinda.