Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kota Samarinda - Nonce Hulau Dian; Yana Ulfah; Dhina Mustika Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakto-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Faktor-faktor yang diteliti antara lain kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, dan penerapan standar akuntansi pemerintahan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner sebnyak 38 eksemplar, yang dibagikan kepada responden yang merupakan staf atau karyawan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Samarinda. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan program SPSS 20. Hasil Pengujian menunjukan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah sedangkan penerapan standar akuntansi pemerintahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.