Pengaruh akuntabilitas publik dan transparansi publik terhadap mekanisme pengelolaan keuangan - Chintia Ayu Tamara; Yunus Tete Konde (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas publik, transparansi publik, dan pengelolaan keuangan. Sampel penelitian ini adalah pejabat yang terkait dengan pengelolaan keuangan pada seluruh dinas Kota Balikpapan berjumlah 25 dinas, masing-masing dinas 3 orang pejabat pengelolaan keuangan sehingga berjumlah 75 orang. Data dalam penelitian ini adalah data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan langsung kepada responden lalu di analisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian dan uji hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan variabel akuntabilitas publik dan transparansi publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan.Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh akuntabilitas publik, transparansi publik, dan pengelolaan keuangan. Sampel penelitian ini adalah pejabat yang terkait dengan pengelolaan keuangan pada seluruh dinas Kota Balikpapan berjumlah 25 dinas, masing-masing dinas 3 orang pejabat pengelolaan keuangan sehingga berjumlah 75 orang. Data dalam penelitian ini adalah data primer. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan langsung kepada responden lalu di analisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian dan uji hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan variabel akuntabilitas publik dan transparansi publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan.