Analisis pendapatan asli daerah kota samarinda - Rinaldy Saputra; Cornelius Rantelangi; Agus Iwan Kesuma (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2021)
Rinaldy Saputra, 2019. Analisis Pendapatan Asli Daerah Kota Samarinda di bawah bimbingan Bapak Dr. Cornelius Rantelangi dan Bapak Agus Iwan Kesuma.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui realisasi dan menganalisis Pendapatan Asli daerah (PAD) Kota Samarinda berdasarkan analisis varians, analisis pertumbuhan pendapatan, dan analisis efektivitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jenis data time series yang diambil dari periode tahun 2013-2017. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis Pendapatan Asli daerah (PAD) Kota Samarinda adalah analisis varians, analisis pertumbuhan, dan analisis efektivitas.Menurut hasil analisis yang dilakukan penulis terhadap PAD Kota Samarinda pada tahun 2013-2017. Analisis varians pendapatan asli daerah Kota Samarinda mengalami peningkatan dan penurunan namun termasuk dalam kategori baik. Pertumbuhan pendapatan asli daerah yang cenderung positif dengan rata-rata pertumbuhan menggambarkan pertumbuhan pendapatan yang diharapkan pemerintah namun belum memuaskan. Namun efektivitas pendapatan asli daerah termasuk dalam kategori kurang efektif.. Dengan demikian maka Pemerintah Kota Samarinda harus terus meningkatkan kinerja dan lebih berusaha untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerahnya melalui penggalian potensi-potensi baru di Kota Samarinda.